台湾时间银行招募会员~~~欢迎报名参加! 台湾时间银行招募会员~~~欢迎报名参入!

最新消息

作者:王晓慧   来源:华夏时报  发布时间:2015-12-10 14:34:54

摘要:全国第二次残疾人口普查显示,障碍人士就业率不足四成,而心智障碍者是所有残疾人中就业最爲困难的群体之一,平均就业率不足10%

123日,北京寒风肆虐,最高温度不过2度,当天,来自多个社团的心智障碍者和志愿者牵手同游清华园,在清华蒙民伟音乐厅举办“兄弟姐妹手牵手”同台联欢,共同纪念123日的国际残疾人日和125日的国际志愿者日。

 

据了解,“兄弟姐妹手牵手”活动是中国智力残疾人及亲友协会(中国智协)主办的公益活动,其目的是帮助心智障碍者融入社会,让社会的爱心给心智障碍者带来更多温暖。

 

中国残联宣传文化部副主任邹柏林表示,中国智协今后有条件可组织更多这样的活动,以不同的方式走到心智障碍者身边,真实地了解他们,在深入了解他们的生活状况的同时,用艺术家一技之长,向社会真实地传递他们的心声,争取社会更多人关怀他们,帮助他们更多的参与社会生活。

 

全国第二次残疾人口普查显示,障碍人士就业率不足四成,而心智障碍者是所有残疾人中就业最爲困难的群体之一,平均就业率不足10%

 

最弱势的群体

 

此次联谊活动中,大部分均爲心智障碍者,其中包括自闭症、唐氏综合症、智力障碍、脑瘫等,多数智力残疾人生活来源主要靠家庭,成年后如何融入社会一直是令人忧虑的问题。

 

在联欢会的后台,一名正在彩排的唐氏综合症患者,动作略显笨拙但目光从未离开过老师。随同的家长告诉记者,孩子目前正在上职高,不过,唐氏综合症患者在目前这个联谊队伍裏算是条件比较好的孩子了,其余大部分都是自闭症患儿,沟通能力相对缺乏,团队每次有这样的联谊活动都需要有特教老师相陪,生活自理能力甚是堪忧。

 

统计数据显示,在中国,心智障碍者至少有1200万,即使他们有幸接受了特殊教育,在9年义务教育完成后,他们也要离开学校,大部分均无法走上社会。

 

据了解,这个名爲红爹之家的志愿服务队每年都会带领这些孩子到处义务表演,只爲扩大孩子们的社交范围,提高孩子们的沟通能力,队伍裏涵盖了各方志愿人士,其中包括特教老师以及孩子们的家长。

 

中国智协主席兼秘书长张宝林在致辞时说,心智障碍者是社会上需要特殊关怀的群体,虽然他们的生理、心理上有某种缺失,但他们和每个健全人一样,拥有同样的尊严和权利。现代文明社会的残疾人观,是把个体的障碍和社会的支持联系在一起的理念。社会对残疾人多一份支持,残疾人就少一份障碍。希望全社会都关爱、支持残疾人,希望每一个健全人,特别是广大的青年朋友,都成爲残疾人的好朋友,成爲帮扶残疾人的快乐的志愿者。

 

阳光亲友艺术团团长史惠民表示,心智障碍者群体是弱势群体中的最弱势群体,有著常人想像不到的困苦和需求。一个社会的进步,不是看这个社会优势群体,而是看社会最弱势群体的状况。

 

试点“支持性就业”

 

爲帮助心智障碍者就业,中国政府通过了《残疾人权益保护法》和《残疾人就业条例》,其中包含有关障碍者就业的积极措施,要求所有公共和私有企业保留不低于本单位在职职工总数1.5%的障碍者就业机会;然而,许多公司仍然宁愿支付残疾人就业保障金,也不愿意聘用他们。

 

有入口,没出口,按比例就业对于心智障碍者来说难上加难。

 

中国残联副理事长程凯曾透露过这样一组数字:截至2013年底,全国城镇已就业的残疾人达445.6万人,农村残疾人在业或有生産劳动的残疾人也达到了1797.2万人;然而这与中国8500万残疾人的总数相比,比例依然不是很理想。

 

中国残联和国家统计局联合发布的《中国残疾人状况监测报告》中显示,2013年城镇残疾人的登记失业率10.8%,另外一个数据也显示,在城市和农村依然主要依靠家庭和亲属供养的残疾人分别占到41.6%68%,将近一半的残疾人主要依靠较低水平的社会保障和亲属供养来维持基本生活。

 

据了解,在其他国家,心智障碍者的就业率同样远比其他障碍者低得多,他们在解决上述就业难题中,摸索出了“支持性就业”模式,即让障碍者在竞争性岗位的就业,包括在融洽的工作场所有偿的工作,幷获得持续的支持。

 

目前,中国在7个试点地区(北京、湖南、广西、山东、广东省和大连、长春市)开展上述模式的探索,目前已经积累了近200例成功就业;以北京市丰台区利智康复中心爲例,在10年的时间裏,成功支持70多名智障人士在融洽的工作环境稳定就业。