台灣時間銀行招募會員~~~歡迎報名參加! 台灣時間銀行招募會員~~~歡迎報名參入!

最新消息

作者:王曉慧   來源:華夏時報  發布時間:2015-12-10 14:34:54

摘要:全國第二次殘疾人口普查顯示,障礙人士就業率不足四成,而心智障礙者是所有殘疾人中就業最爲困難的群體之一,平均就業率不足10%

123日,北京寒風肆虐,最高溫度不過2度,當天,來自多個社團的心智障礙者和志願者牽手同游清華園,在清華蒙民偉音樂廳舉辦“兄弟姐妹手牽手”同台聯歡,共同紀念123日的國際殘疾人日和125日的國際志願者日。

 

據瞭解,“兄弟姐妹手牽手”活動是中國智力殘疾人及親友協會(中國智協)主辦的公益活動,其目的是幫助心智障礙者融入社會,讓社會的愛心給心智障礙者帶來更多溫暖。

 

中國殘聯宣傳文化部副主任鄒柏林表示,中國智協今後有條件可組織更多這樣的活動,以不同的方式走到心智障礙者身邊,真實地瞭解他們,在深入瞭解他們的生活狀况的同時,用藝術家一技之長,向社會真實地傳遞他們的心聲,爭取社會更多人關懷他們,幫助他們更多的參與社會生活。

 

全國第二次殘疾人口普查顯示,障礙人士就業率不足四成,而心智障礙者是所有殘疾人中就業最爲困難的群體之一,平均就業率不足10%

 

最弱勢的群體

 

此次聯誼活動中,大部分均爲心智障礙者,其中包括自閉症、唐氏綜合症、智力障礙、腦癱等,多數智力殘疾人生活來源主要靠家庭,成年後如何融入社會一直是令人憂慮的問題。

 

在聯歡會的後臺,一名正在彩排的唐氏綜合症患者,動作略顯笨拙但目光從未離開過老師。隨同的家長告訴記者,孩子目前正在上職高,不過,唐氏綜合症患者在目前這個聯誼隊伍裏算是條件比較好的孩子了,其餘大部分都是自閉症患兒,溝通能力相對缺乏,團隊每次有這樣的聯誼活動都需要有特教老師相陪,生活自理能力甚是堪憂。

 

統計數據顯示,在中國,心智障礙者至少有1200萬,即使他們有幸接受了特殊教育,在9年義務教育完成後,他們也要離開學校,大部分均無法走上社會。

 

據瞭解,這個名爲紅爹之家的志願服務隊每年都會帶領這些孩子到處義務表演,只爲擴大孩子們的社交範圍,提高孩子們的溝通能力,隊伍裏涵蓋了各方志願人士,其中包括特教老師以及孩子們的家長。

 

中國智協主席兼秘書長張寶林在致辭時說,心智障礙者是社會上需要特殊關懷的群體,雖然他們的生理、心理上有某種缺失,但他們和每個健全人一樣,擁有同樣的尊嚴和權利。現代文明社會的殘疾人觀,是把個體的障礙和社會的支持聯繫在一起的理念。社會對殘疾人多一份支持,殘疾人就少一份障礙。希望全社會都關愛、支持殘疾人,希望每一個健全人,特別是廣大的青年朋友,都成爲殘疾人的好朋友,成爲幫扶殘疾人的快樂的志願者。

 

陽光親友藝術團團長史惠民表示,心智障礙者群體是弱勢群體中的最弱勢群體,有著常人想像不到的困苦和需求。一個社會的進步,不是看這個社會優勢群體,而是看社會最弱勢群體的狀况。

 

試點“支持性就業”

 

爲幫助心智障礙者就業,中國政府通過了《殘疾人權益保護法》和《殘疾人就業條例》,其中包含有關障礙者就業的積極措施,要求所有公共和私有企業保留不低于本單位在職職工總數1.5%的障礙者就業機會;然而,許多公司仍然寧願支付殘疾人就業保障金,也不願意聘用他們。

 

有入口,沒出口,按比例就業對于心智障礙者來說難上加難。

 

中國殘聯副理事長程凱曾透露過這樣一組數字:截至2013年底,全國城鎮已就業的殘疾人達445.6萬人,農村殘疾人在業或有生産勞動的殘疾人也達到了1797.2萬人;然而這與中國8500萬殘疾人的總數相比,比例依然不是很理想。

 

中國殘聯和國家統計局聯合發布的《中國殘疾人狀况監測報告》中顯示,2013年城鎮殘疾人的登記失業率10.8%,另外一個數據也顯示,在城市和農村依然主要依靠家庭和親屬供養的殘疾人分別占到41.6%68%,將近一半的殘疾人主要依靠較低水平的社會保障和親屬供養來維持基本生活。

 

據瞭解,在其他國家,心智障礙者的就業率同樣遠比其他障礙者低得多,他們在解决上述就業難題中,摸索出了“支持性就業”模式,即讓障礙者在競爭性崗位的就業,包括在融洽的工作場所有償的工作,幷獲得持續的支持。

 

目前,中國在7個試點地區(北京、湖南、廣西、山東、廣東省和大連、長春市)開展上述模式的探索,目前已經積累了近200例成功就業;以北京市豐台區利智康復中心爲例,在10年的時間裏,成功支持70多名智障人士在融洽的工作環境穩定就業。